Txakolin Etxaniz
Getaria es un pueblo pesquero de Gipuzkoa, a tiro de piedra de Donostia. Es un hermoso lugar en el que uno se puede dar un chapuzón en el Cantábrico y comer pescado a la parrilla acabado de sacar: besugo, rodaballo o simples sardinas. Pero, además, Getaria es una de las DO de Txakolin. Un vino blanco vasco maravilloso, ácido, de color pajizo y carbonatado. Ideal para acompañar los pescados a la brasa, los conocidos montaditos o las rabas de fin de semana. Yo me quedé con el Etxaniz. Mitigó el calor y acompañó todos mis pescados, incluso los refritos.
Getaria es un pueblo con historia. En este lugar nació Elkano, capitán de la primera expedición en dar la vuelta al mundo tras la muerte de Magallanes en Filipinas en 1521. Un año más tarde, Elkano llegó a Sanlúcar de Barrameda con la nave Victoria completando así la extraordinaria empresa. Otro oriundo ilustre fue Balenciaga, famosísimo modisto que hizo carrera en París y que en su pueblo natal se recuerda con una placa conmemorativa en un muro de piedra de su antigua casa. Y es que Getaria es pequeña pero uno nunca saldría de ella. Uno puede visitar el museo de las artes de pesca, su parroquia, los caseríos diseminados o pasear por la carretera de la costa hasta Zarautz.
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